Revista Cocina
El
calostro o beletén ( Llamado así en Canarias) es la primera leche que
proporciona un animal hembra mamífero destinado a la producción de leche y
cuando ha tenido una cría, por ejemplo las vacas, cabras, etc
El
que nosotros vamos a elaborar hoy, es de cabra, gracias a un amigo que tiene
animales y nos ha dado un poco para elaborarlo y mostrales una elaboración
antigua y que cada día cae más en el olvido.
Ingredientes
para 4 Personas
1 Litro de Calostro o Beletén 100gr de Azúcar Agua si se desea rebajar un poco.
Elaboración de la receta paso a paso con fotos explicativas: 1º Deberemos poner el calostro o beletén al fuego con un poco de agua al menos 100ml por cada litro. 2º Remover constantemente con una cuchara o cazo hasta que veamos que se vayan formando como unos trozos pequeños de queso, o como si la leche se estuviera cortando.
3º Cuando ya el beletén o calostro estuviera totalmente espeso añadiremos el azúcar y lo apartaremos del fuego para enfriarlo. 4º Consumir templado o en frío, acompañando con galletas, gofio, frutas, etc. Nota: En Canarias, también se elabora un dulce con éste calostro o beletén, la diferencia simplemente está en que se le añade más azúcar y una piel de limón y canela para darle sabor, luego se conserva en un tarro de cristal y se utiliza como si fuera una mermelada. Nutrientes aproximados por 200gr consumidos: Energía: 232 Kcal. Carbohidratos: 18,6 g. Grasas: 12 g. Proteinas: 12,6 g.
1 Litro de Calostro o Beletén 100gr de Azúcar Agua si se desea rebajar un poco.
Elaboración de la receta paso a paso con fotos explicativas: 1º Deberemos poner el calostro o beletén al fuego con un poco de agua al menos 100ml por cada litro. 2º Remover constantemente con una cuchara o cazo hasta que veamos que se vayan formando como unos trozos pequeños de queso, o como si la leche se estuviera cortando.
3º Cuando ya el beletén o calostro estuviera totalmente espeso añadiremos el azúcar y lo apartaremos del fuego para enfriarlo. 4º Consumir templado o en frío, acompañando con galletas, gofio, frutas, etc. Nota: En Canarias, también se elabora un dulce con éste calostro o beletén, la diferencia simplemente está en que se le añade más azúcar y una piel de limón y canela para darle sabor, luego se conserva en un tarro de cristal y se utiliza como si fuera una mermelada. Nutrientes aproximados por 200gr consumidos: Energía: 232 Kcal. Carbohidratos: 18,6 g. Grasas: 12 g. Proteinas: 12,6 g.